headquarter post ag | vienna 03 | 2012-13 project

Die neue Bürozentrale der Österreichischen Post AG (ca 1000 Arbeitsplätze) am Rochusmarkt wird mittels Einbeziehung angrenzender Baukörpertypologien, städtischer Wegverbindung, sowie örtlicher Gegebenheiten in den urbanen Kontext eingebettet. Zusätzlich wird das Gebäude durch einen öffentlichen Platz und die Innenhöfe strukturell ergänzt. Unterschiedliche Dachgärten auf der Ebene des 6. Obergeschosses und mehrere Terrassen auf verschiedenen Ebenen bieten den Beschäftigten Inspiration und Erholung.
Die Einbettung in den urbanen Kontext erfolgt mittels Einbeziehung angrenzender Baukörpertypologien, städtischer Wegverbindungen im 3. Wiener Gemeindebezirk, sowie örtlicher Gegebenheiten. Der Baukörper nimmt in seiner Ausformulierung Bezug auf die umgebende Blockbebauung mit Innenhöfen, das Telekom Bestandsgebäude, das benachbarte AMS Hochhaus, den niedrigen Wohnbau und den Grete-Jost-Park.

2.Preis
EU-weiter 2 stufiger Generalplanerwettbewerb


Weitere Informationen

Programm Bürogebäude mit Shoppingmall und Tiefgarage, Neubau, Sanierung m Denkmalschutz
Klient Post AG, Österreich
Architektur Entwurf  HOLODECK architects
  Projektteam
 
 Marlies Breuss,Michael Ogertschnig,
 Hannes Zergoi, Peter Hundt, 
 Michal Bugan, Chloe Priou,
 Karolina Wolny
Konsulenten Tragwerksplanung
Haustechnik
Bauphysik
Nachhaltigkeit
Visualisierungen
Modellbau
 kppk, vienna
 kwi, st.pölten
 kppk, vienna
 merl, vienna
 isochrom, vienna
 archimodell, vienna
Leistungsphasen HOA/A, §3 (1)-(2)
Dimensionen 48.000 m2