folded music | vienna 03 | 2012 project

städtebaulich nimmt das projekt bezug auf die vorhandene campussituation mit dem grossen begrünten freiraum im zentrum und den angrenzenden, quadratischen und langgestreckten baukörpern. die position des gebäudes definieren wir anhand der bezüge zum grosszügigen park in campusmitte, der städtischen anbindung an die tongasse und die lage zwischen den beiden zweigeschossigen solitären. die weitläufigkeit des parks fliesst in die ausgedehnte erdgeschosszone und mittels begrünter innenhöfe und aufenthaltsbereiche in das gebäudeinnere. zum park orientierten atrien belichten zwei untergeschosse und ermöglichen die massstäbliche reaktion auf die angrenzenden niedrigen gebäudetrakte. der baukörper reagiert mit der fassadengestaltung auf die raumakustischen anforderungen und somit werden die räumlichen besonderheiten in den stadtraum transportiert und im aussenraum sichtbar.


Weitere Informationen

Programm Kulturbau, Medienzentrum für die Universität, Neubau
Klient BIG Bundes Immobilien Gesellschaft, Vienna, Austria
Architektur Entwurf       HOLODECK architects
  Projektteam

 
      Marlies Breuss, Michael Ogertschnig, 
      Ahmed Ibrahimpasic, Karolina Wolny
      Pascal Tenczhert
Konsulenten
Akustik
Tragwerksplanung
      TAS, Leonding
      gmeiner haferl , Vienna
Leistungsphasen HOA/A §3 (1)-(2)  
Dimensionen BGF 3.156 m2